Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. В связи с этим на Ваш суд представляются более современные браузеры. Все они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании. При переходе на любой нижеуказанный браузер все ваши закладки и пароли будут перенесены из текущего браузера, вы ничего не потеряете.

Перейти к загрузке Mozilla Firefox

Перейти к загрузке Google Chrome

Перейти к загрузке Opera

Перейти к загрузке Internet Explorer

Вы можете открыть сайт игнорируя сообщение.

Опрос

 

Нравится ли Вам наш сайт?

Тайны грейзинга
  Опубликовано: 17-10-2008

Бедные женщины! Сколько приходится им терпеть в погоне за идеальной фигурой. Не зря говорится: «красота требует жертв». И мы с головой окунаемся в жесткие диеты, голодание, изнуряя себя и часто нанося вред своему организму. Но ведь самое главное в красивой женщине — это здоровье и молодость, которые, конечно, не совсем уживаются с лишними килограммами.

Слово «грейзинг» отдаленно похоже на «грызть». И не только похоже по звучанию, но и по смыслу: в английском языке это слово «graze» — «пастись». Именно этим и занимаются поклонники этого направления на западе. А мы? Оказывается, для нас это тоже не новость. Для эффективного использования этой методики нужно знать несколько нюансов. Для начала разберемся: почему мы вообще чувствуем голод? Все из-за гормона грелина. Его обнаружили в конце ХХ века японские ученые. Гормон вырабатывается слизистой желудка. Когда в желудке постоянно что-то находится, то гормона вырабатывается меньше. Он в меньшей степени стимулирует центр голода в головном мозге человека, а, соответственно, и голода меньше. Чем дольше пустует желудок — тем больше вырабатывается гормона, и у нас разыгрывается зверский аппетит!

Именно эта проблема аппетита часто терзает людей, страдающих избыточным весом. Они часто из-за этого пропускают момент, когда им нужно остановиться, и съедают за один раз большой объем высококалорийной пищи. Теперь подумаем: как же есть меньше за один прием? Очень просто! Нужно чаще есть. Именно этому учит такая рекомендация врачей-диетологов, как дробное питание. А теперь этот совет еще и облекли в новую форму. Так что — за дело!

Есть нужно не менее шести раз в день, каждые два часа. Но если кушать плотно и обильно все эти шесть раз, то результат превзойдет все ваши ожидания, правда, совсем в другую сторону. Секрет — в перекусах. Грейзинг помогает не объедаться. Но при этом не создается ощущения «полноценной» диеты. При постоянных перекусах пресловутый гормон грелин не успевает вырабатываться в таких количествах, чтобы вызвать сильный голод. Но если перекусывать постоянно одним и тем же, то неизбежен психологический дискомфорт. Поэтому, пора освежить знания о науке приготовления пищи, и добыть новые. И не забывать о разнообразии овощей.

Кроме эффекта поддержания веса у грейзинга есть еще несколько неоспоримых достоинств: он увеличивает расход энергии (обильная пища требует притока крови к пищеварительному тракту, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Если же порция невелика, то таких проблем не наблюдается) и нормализует сон (прощайте плотные тяжелые ужины и неполноценный сон). В конце концов, грейзинг просто полезен! Это то, чего так часто не хватает нашему здоровью. Он идеален для ЖКТ. Именно его врач (только называя другим словом) прописывает при гастрите и язве для улучшения состояния больного.

Грейзинг — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Наш организм перестает перенапрягаться с большими объемами пищи, и, несомненно, говорит нам спасибо на своем языке. И не будем забывать, что ушедшие килограммы облегчают работу нашего сердца и других органов. А всего-то нужно к обычному трехразовому питанию добавить второй завтрак, полдник, и перекус за пару часов до сна. Но самое главное — чтобы добиться отличных результатов, нужно следовать нескольким нехитрым принципам грейзинга.

Итак, овощи и фрукты в чистом виде — это первое что приходит нам на ум. Но все не так просто. Фруктовые кислоты только повышают аппетит! А вот если соорудить из них салатик и добавить к нему ломтик хлеба — это будет именно то, что нужно. Конечно, есть некоторые продукты, которые нужно исключить. Это, например, чипсы, семечки, орехи, печенье, жареные сухарики. В них всех слишком много жира. А вот зерновые хлебцы, сухие сухарики, мюсли, хлопья, хлеб из отрубей, творог, кисломолочные продукты — идеальные вещи для перекусов.

Очень рекомендуемый прием — это перекус где-то за полчасика до обеда чаем и ломтиком зернового хлеба. Так называемая «репетиция» перед обедом. Притупляется голод, чтобы лучше себя контролировать во время основной трапезы и не съесть лишнего. И, конечно, наслаждайтесь едой. Ешьте медленно, до чувства сытости. Как только вы его почувствуете, то даже если что-то еще осталось, отложите пищу «на потом». Вы ее еще успеете съесть через час, полтора… А сейчас организм дает вам понять, что ему хватит, и пора наслаждаться другими вещами. Так что, ешьте на здоровье, и худейте!

вернуться к списку